とは言っても朝夕冷えて、ブルブルします。
苺やチョコレートなど美味しいものも多い冬。どんなスイーツを食べましょうか。
冬に必ず食べたくなるアップルパイ。温めてくれるお店をチョイスします。
薄いパイ生地に薄い林檎のスライス。間の甘いクッキー地が繋ぎの役割です。
林檎の酸味と生地の甘味、食べた時の温度も含め優しい気持ちになります。
武蔵小杉のグランツリー内、HAND BAKESで頂きました。
林檎の酸味と生地の甘味、食べた時の温度も含め優しい気持ちになります。
武蔵小杉のグランツリー内、HAND BAKESで頂きました。
こちらは焼き立てのバームクーヘンを頂けるカフェ。和菓子のたねやさんがやっているクラブハリエです。
紅茶とセットにし、香ばしい甘い香りとバームクーヘン。食べやすくカットしてあり、口に入れるとフワッとし、
温かさもほんのり有ります。トップコーティングの砂糖が少し溶けていて食べるごと甘さを残します。
温かさもほんのり有ります。トップコーティングの砂糖が少し溶けていて食べるごと甘さを残します。
一口サイズのティラミス。お酒の利いたココアたっぷり大人ティラミス。
季節のシャーベット苺は、しっかりと苺味で手作りの様子。フルーツのメロン、ブルーベリーに苺と一緒に
頂きます。ピンクの粉状は砂糖、色鮮やかな黄色と赤いソースもアクセントで、美しい一皿でした。
頂きます。ピンクの粉状は砂糖、色鮮やかな黄色と赤いソースもアクセントで、美しい一皿でした。
ふわふわチーズがベリーソースに浸かり、下はホットチョコレートを掛けて食べるさくさくグラノーラに
バニラアイス、星型チョコが入った一品。
バニラアイス、星型チョコが入った一品。
プレートに乗ってるフルーツと頂きました。
苺にカスタードクリームたっぷりのタルトは下の生地と持ち手部分は柔らかく食べやすい作り。
トップの白いリボンがなんとも可愛いアクセント。
トップの白いリボンがなんとも可愛いアクセント。
夢のある楽しいスイーツ・プレートでした。箱根の星の王子様ミュージアム・カフェです。
最後はバナナ・パフェ。恵比寿アトレの千疋屋で頂きました。
どちらかと言うと、夏より冬の方がパフェを食べています。
デパートなど室内の温度が高い場所ではショッピングをしていると喉が乾きますよね?
そんな時、フルーツのジューススタンドでも良いのですが、やはりアイスクリームも付いたパフェは魅力です。
食べているうちにフルーツ、アイスクリーム、生クリーム、チョコレートソースがブレンドし、
甘さたっぷりとなりますが、食べ始めはフルーツの味だけを楽しんだりと、
食べ方も様々なパフェ。
甘さたっぷりとなりますが、食べ始めはフルーツの味だけを楽しんだりと、
食べ方も様々なパフェ。
こちらもスイーツ好きとしては、外せない形ですね。
季節は春に向かっています。
日差しが明るくなり、気分もウキウキする春。どんなスイーツに出会えるか楽しみですね。
Author:Satoko Iwanaga
2005~2012年代官山にてメイド・イン・ジャパンのセレクトショップ
GOLDFISHを運営。現在はtwitter時々ファッションブログをゆるくやってます。
季節は春に向かっています。
日差しが明るくなり、気分もウキウキする春。どんなスイーツに出会えるか楽しみですね。
Author:Satoko Iwanaga
2005~2012年代官山にてメイド・イン・ジャパンのセレクトショップ
GOLDFISHを運営。現在はtwitter時々ファッションブログをゆるくやってます。