季節がどうあれ、スイーツ欲は無くならない筆者ですが、甘いもの食べてますか?
寒くなると林檎やみかん等果物の甘味も美味しくなるので、わざわざケーキなんて食べなくても
とも思いますが、やっぱり冬は冬で苺を使ったスイーツ等が気になります。
とも思いますが、やっぱり冬は冬で苺を使ったスイーツ等が気になります。
スタートは秋からです。まずは栗のスイーツから。
周りのカリッとした食感のフレークが新しいモンブラン。
トップの苦味のあるチョコのデコレーションも含め、大人モンブランだと思いました。
ウエスト青山ガーデンで頂きました。
スフレを食べたい友人が居て、ご一緒しました。
ふっくらと焼き上がったホットケーキはシンプルにバターで頂きます。
小麦粉もしっかりと入った食べ応えありのホットケーキ。シロップもかけつつ、
ふわふわ食感を楽しみました。1枚か2枚か選べます。
ふわふわ食感を楽しみました。1枚か2枚か選べます。
他メニューでは20分掛かりますが、焼きたてふわとろなスフレもオススメです。
神楽坂ガレットのお店ル・ブルターニュでオーダーしたクレープ・シュゼット。
オレンジの果肉とオレンジピールの乗ったクレープ、中にはとろっとオレンジソースとオレンジづくしですが、
お皿を置かれた後にまだ燃えているグランマルニエ(リキュール)を注いで完成の一皿。
お皿を置かれた後にまだ燃えているグランマルニエ(リキュール)を注いで完成の一皿。
口に持って行く度、洋酒の香りとオレンジの柑橘の香りがブレンド、見た目も美しいスイーツ。
思わず食べるたび「う〜ん(笑顔)」です。
クリスマスに頂いたのはチョコ系のケーキ。
シェアした為、小さくなりましたが、カップの乗った側をゲット!
コーヒーカップには生クリームとシナモンシュガー。ケーキ部分と一緒に食べるとまるでモカ味のコーヒーのよう。
チョコレートの美味しいケーキ屋さんなので、このケーキは自然とチョイスしてしまいます。
オランジェットがオススメの目黒のアントワーヌ・カレームのものです。
オランジェットがオススメの目黒のアントワーヌ・カレームのものです。
ファッションにも流行りは有りますが、このスイーツ業界にも細長い、丸い、三角などデザインの流れが有ります。
美味しさと一緒にデザインも楽しみたいですね。
Author:Satoko Iwanaga
2005~2012年 代官山にてメイド・イン・ジャパンのセレクトショップ
GOLDFISHを運営。
現在はtwitter時々ファッション・ブログをゆるくやってます。
http://goldfishshop.jp
美味しさと一緒にデザインも楽しみたいですね。
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