折角食べた美味しいスイーツ、情報を残したいと思います。
時間経過で現在は終了のものもございますが、ご了承くださいませ。
時間経過で現在は終了のものもございますが、ご了承くださいませ。
まずは、アフタヌーンティーに行って来ました。
京王プラザホテルのオールデイダイニング樹林にて、ピーター・ラビットをモチーフにしたスイーツ達。
実際に本の中に登場するパイやケーキ等タイトルPOPと一緒に並んでおり、ピーター・ラビット好きさんには堪らないヴィジュアル。
写真はストロベリーチョコディップ。
クッキーからシャーベット、ケーキにミニワッフルまで。
ブュッフェ形式で飲み物もお代わり自由。
途中、お喋りに夢中になっていたら、出来立てのクレープをホールの方がサービングしてくれました。
イギリスの北、湖水地方のピーターラビットの故郷へご一緒した友人と行き、昔話に花を咲かせました。
女性だけかと思いましたが、家族連れや男性のみなど色々な方がこの世界観を楽しんでいらっしゃいました。
*終了してます。
次は和スイーツです。
浅草でいただいた胡桃入り抹茶白玉の小豆添え。
黒蜜ときな粉をかけて食べるスタイルです。
結構なボリュームで、お腹いっぱいになりました。
(こちらのあんみつやランチも美味しかったです)
(こちらのあんみつやランチも美味しかったです)
続いて夏気温になり、みずみずしいマンゴーパフェを食しに行きました。
昨年よりカキ氷やパフェをご一緒してるメンバーで久々のスイーツ会。
果実園 新宿に伺いました。
店内は女子たちでいっぱい!
店員さんが足りない様子でしたが、オーダーの品々を提供されると、もうそこはパフェの世界...!!
各々楽しみました。
ところがどっこい行ってみると、パンケーキも美味しいぞなお店と言う事実!
脳内うなりまくって、結局、ご一緒した方とシェアしました。
ここのカキ氷は何もかも拘りづくし。
抹茶味を頼みましたが、氷というよりしっとりとクリーミーで抹茶アイスに近い味わいでした。
パンケーキはお決まりのふわとろ系で、スイーツ好きの気持ち鷲掴みでした。
お店がこじんまりな理由もありますが、金夜は行列。週末はもっと並ぶとのことでした。
カキ氷は定番+メニューが変わるスタイルでしたので、シーズンオフでも美味しい出会いありそうでしたよ。
最期は遠出した美術館併設のカフェレストランにて、エンツォ・クッキさんの作品を真似たスイーツ: ぱりぱりクレームブリュレ 。
最近、展覧会の会期中、限定メニューって見かけますよね。
ビジネス的に良いアイディアだなぁと感心しながら、しっかり自分もターゲット客となっております。
画集内の写真を撮り忘れましたが、美術館内でも細長い壁に飾ってあった細長い作品。まさにこのスイーツのような作品でした。
スイーツ自体はクリームブリュレ。トップに飴細工にクッキー、メレンゲで装飾してました。
http://kawamura-museum.dic.co.jp/shop_restaurant/restaurant.html
以上、2017年春夏のスイーツでした。
Author:Satoko Iwanaga
2005~2012年代官山にてメイド・イン・ジャパンのセレクトショップ
GOLDFISHを運営。現在はOL時々販売員。Facebookをサボり、twitterとファッションブログをゆるくやってます。
2005~2012年代官山にてメイド・イン・ジャパンのセレクトショップ
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